こども科 手近な素材で簡単「とうふ白玉」「ギョウザピザ」

2014/07/08


こども科の2年生が調理実習を行いました。

P1020152

ギョウザの皮に具材を乗せてピザ風にという、とてもシンプルなものなので、乗せたり飾ったりと、子どもも楽しめるものになっています。

P1020148

フライパンにアルミホイルをかぶせて弱火でゆっくり。

火加減が大切なんです。

さて、その間にとなりでみたらし作り。丁寧に混ぜます。

P1020155

とうふ白玉団子にかけて、ハイできあがり。

P1020162

ピザはそろそろ焼けたかな?

P1020149

チーズがトロリ。うん。おいしそう。

それぞれのグループが作ったものに注目すると……

10051002

10031001

様々な表情があって、いいですね~。うん。

できあがりをスマホでパチリと一枚。

P1020169

教員もそれぞれのグループから、頂きました。

P1020170

おいしかったよ~。ごちそうさまでした。

おいしくいただいた後には、掃除もしっかりやります。

P1020184

P1020180

実習でも頑張ります。