施設実習事前指導☆調理編☆その1

2017/05/31


半袖の季節となってきましたね!

こども科2年生は7月から始まる施設実習に向けて準備を進めている最中です。

子どもたちが生活する施設では、実習内容に、調理も行う施設もあります。

今日は、施設実習の指導として行っている「調理指導」についてレポートしますね!

ではでは先々週から始まりました「調理指導」第1回目 カレーと肉じゃがを作る!では、同じ食材でのバリエーションを増やす目的で、カレーと肉じゃがを作りました。

切り方を確認。ジャガイモの芽もくりぬいて、包丁や皮むきになれるところから始めました。

味付けも確認しながら、同時進行で、カレーと肉じゃがを作っています。

盛りつけも、食べる人のことを考えて、キレイに盛りつけるように注意して行いました!

良い感じにできあがりました♪

そして、続く第2回目 煮込みハンバーグでは、デミグラスソースから制作しました。

タマネギのみじん切りには苦戦しながら、何とかハンバーグ完成!

デミグラスソースも上手に出来ました!

美味しそうなできばえです!

今週行われる第3回目は、チャーハンと餃子です!

徐々に手際が良くなっている様子が見られます!

次回のレポートを楽しみにしていてくださいね!