こども科「小麦粉粘土」

2013/06/21


こども科の2年生が、小麦粉粘土を勉強していました。

粘土とはいっても、小麦粉に水を加えて練るので、「麺」をつくる途中と同じです。

食紅で色を加えたり、塩や砂糖を加えてカビ防止をしたり、教材として使うための工夫を学んでいきます。

水の加減でさわりごごちが変化します。

みんな、何を作っているのかな…

パン屋さんでしょうか。

こちらはおいしそうなリンゴ。

最後に、個性派の『匍匐前進(ほふくぜんしん)』。

いいですね~。柔軟な発想を保育にも活かして下さい。

ちなみに、7月23日(火)に予定されている本校の学園祭は『保福祭(ほふくさい)』ですが、着々と準備が進んでいます。

来週には、皆さんにポスターをお披露目できると思います。

保福前進中!!