調理実習パートⅡ! 保育科2年生
小児栄養(調理実習)にて幼児向けの春菊だんごや、お好み焼きをつくりできあがった各メニューを職員室に届けてくれました。
本日は調理実習の2回目で「春菊だんご」です。
まさしく春菊!を使用したお団子。
あんことの絶妙なハーモニー。
とても美味しく頂きました。
「幼児向けお好み焼き」には、ソース等刺激物はあえて使用しないで子ども達が、安心して食べられる様につくってくれました。
具材には、栄養のバランスを考えて、キャベツやベーコンを使用し、コーンの甘さも味にアクセントを与えるなど完成度が高かったです。
素材を工夫する事でソースが無くても美味しく頂けました。
「フライドポテト」もつくってくれました。
これも、工夫がこらされており、幼児の「のど」をスムーズに通るような大きさに調理されており学生達の配慮や、これまでに学んできた事が形に表われていました。