調理実習パートⅡ!  保育科2年生

2011/07/05


小児栄養(調理実習)にて幼児向けの春菊だんごや、お好み焼きをつくりできあがった各メニューを職員室に届けてくれました。

本日は調理実習の2回目で「春菊だんご」です。

まさしく春菊!を使用したお団子。

あんことの絶妙なハーモニー。

とても美味しく頂きました。

「幼児向けお好み焼き」には、ソース等刺激物はあえて使用しないで子ども達が、安心して食べられる様につくってくれました。

具材には、栄養のバランスを考えて、キャベツやベーコンを使用し、コーンの甘さも味にアクセントを与えるなど完成度が高かったです。

素材を工夫する事でソースが無くても美味しく頂けました。

「フライドポテト」もつくってくれました。

これも、工夫がこらされており、幼児の「のど」をスムーズに通るような大きさに調理されており学生達の配慮や、これまでに学んできた事が形に表われていました。