こども科「小麦粉粘土」
こども科の2年生が、小麦粉粘土を勉強していました。
粘土とはいっても、小麦粉に水を加えて練るので、「麺」をつくる途中と同じです。
食紅で色を加えたり、塩や砂糖を加えてカビ防止をしたり、教材として使うための工夫を学んでいきます。
水の加減でさわりごごちが変化します。
みんな、何を作っているのかな…
パン屋さんでしょうか。
こちらはおいしそうなリンゴ。
最後に、個性派の『匍匐前進(ほふくぜんしん)』。
いいですね~。柔軟な発想を保育にも活かして下さい。
ちなみに、7月23日(火)に予定されている本校の学園祭は『保福祭(ほふくさい)』ですが、着々と準備が進んでいます。
来週には、皆さんにポスターをお披露目できると思います。
保福前進中!!