<レポート>うちカフェ。美味しいコーヒーを淹れよう。
こんにちは。
年間に15kgのコーヒー豆を焙煎して飲むOT教員です。
歯科衛生科のコーヒー好きを対象に、コーヒーのワークショップを開催しました。
作業療法科の学生は授業中にこういうことやったりしますが、他の科でも希望があればワークショップという形で開催しています。
生豆を焙煎する前に、洗って薄皮を取りました。
薄皮をとらないと掃除が大変なんです。
交代で20分くらい弱火で鍋を振り続けます。
普段自宅で焙煎するときはまったく洗わないので、味にどう影響があるか楽しみです。
普通に考えるとあっさりした味になりそうな気がしますけど、どうなりますかね。
焙煎と並行してコーヒーのペーパードリップと試飲。
エチオピア中煎り、コロンビア中煎り、ブラジル深煎りの豆を用意。
個人的にはエチオピアの花のような甘い香りが好きです。
改造したコーヒーミルで豆を挽きます。
電動ドリルで10秒。
焙煎が終わった豆。
専用の袋に入れて、来週試飲です。
焙煎直後はコーヒーの味になりません。麦茶っぽい感じ。2、3日置くとあのコーヒーの香りと味が出てきます。